СОБЫТИЯ ГОДА - 2019
ВЕРСИЯ БЕЛТА
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ: БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ
В 2019 году Беларусь отметила важную дату в своей истории - 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны наша страна больше всех пострадала от гитлеровской агрессии. Фашисты превратили в развалины белорусские города и села. Погиб каждый третий белорус.
На восстановление и сохранение исторической памяти о подвигах и судьбе тех, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси и Великую Победу, направлена общенациональная патриотическая акция "Беларусь помнит".
Все средства массовой информации на протяжении юбилейного года реализовали тематические проекты. Это и видеоролики, и виртуальный фронтовой альбом, и серия билбордов. Молодежь создала уникальный фотоальбом "Беларусь помнит. Родные лица Победы", а также полотнище с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны - белорусов и уроженцев страны. По местам боевой славы прошел молодежный марафон "75".
Особое место в этом году заняла акция "Беларусь помнит. Помним каждого". Ее подхватили во всех регионах страны. В мероприятии приняли участие политики, спортсмены, журналисты, работники предприятий, сельские жители, студенты и школьники, представители общественных объединений. Присоединиться к акции и принести цветы к обелискам воинов-освободителей, тех, кто не вернулся с фронта, мог каждый.
Традиционно в праздничные дни белорусы разных возрастов и профессий с гордостью крепили на одежду красно-зеленую ленточку с яблоневым цветом - символ преемственности поколений победителей и современников.

Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет связывать людей разных поколений от мала до велика. Общенациональная патриотическая акция будет продолжена и в год 75-летия Великой Победы.

ВЫБОРЫ-2019
Парламентская избирательная кампания в Беларуси стартовала 5 августа, когда глава государства подписал указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они состоялись 7 и 17 ноября соответственно.
Совет Республики - палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. 7 ноября были избраны 56 человек, в том числе 11 членов Совета Республики шестого созыва.

Выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Для проведения выборов в Палату представителей седьмого созыва было образовано 110 избирательных округов (столько же депутатов нужно было избрать), сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных. На места в Палате представителей Национального собрания седьмого созыва претендовали 513 кандидатов. Безальтернативных округов не было.
"Нынешняя парламентская кампания в Беларуси проходила в благоприятное время, в политически стабильных условиях. Специфика белорусских выборов в целом состоит в том, что они имеют социальный характер. Так, кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации - выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и т.д. А поскольку в Беларуси нет голосования по партийным спискам, то кандидатам невозможно прикрыться популярным брендом - каждый должен что-то из себя представлять", - председатель ЦИК Лидия Ермошина
Парламентская кампания проходила при широком международном наблюдении. Всего ЦИК аккредитовал 1030 экспертов. Самые многочисленные миссии на выборы в Беларусь направили СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ - 475 и 346 человек соответственно. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ были заявлены 83 эксперта, от ПАСЕ - 28, от Шанхайской организации сотрудничества - 17. Кроме того, на выборах работали 39 тыс. национальных наблюдателей, большинство из них направлялись общественными объединениями и политическими партиями.
Мнения международных наблюдателей о парламентских выборах
"Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси были организованы достойно. По мнению наблюдателей от СНГ, органы власти Беларуси, избирательные комиссии обеспечили высокий организационный уровень кампании. Она проведена в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом Беларуси, прошла на конкурентной основе, открыто и гласно, была свободной, прозрачной и соответствовала принципам проведения демократических выборов. Миссия наблюдателей от СНГ зафиксировала незначительное количество недостатков, которые носили технический характер. Это единичные случаи, которые не могли повлиять на итоги голосования", - Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.
Явка избирателей на нынешних выборах в итоге составила 77,37%. В новый состав парламента были избраны все 110 депутатов.

"БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ" - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Рекордный по времени "Большой разговор с Президентом", получивший широкий общественный резонанс, состоялся 1 марта. За 7,5 часов глава государства ответил на несколько десятков вопросов, подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики Беларуси, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами.
Высказался Александр Лукашенко по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, принимаемые для их решения.
Участники мероприятия - а это более 200 журналистов, политологов, экономистов, работников реального сектора экономики, представителей общественных объединений и конфессий - не только задавали вопросы, но и выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения, дискутировали с главой государства.
Свои вопросы Президенту могли направить и читатели БЕЛТА - во время акции, организованной агентством накануне "Большого разговора". Поступило более 2 тыс. обращений на различные темы: от создания рабочих мест, приобретения жилья и мер по росту благосостояния населения до внешней политики, интеграции, пограничной безопасности, противодействия коррупции. Люди также направляли главе государства разнообразные вопросы и просьбы личного характера.
По поручению Александра Лукашенко все поступившие вопросы были взяты на контроль, проанализированы и обобщены. На обращения по частным вопросам люди получили персональные ответы. С проблемами общего характера разбирались местные власти, при необходимости присоединялись представители республиканских органов госуправления и принимались комплексные решения.

БЕЛАРУСЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ: миротворческие инициативы и укрепление связей
Уходящий год был насыщен политическими событиями. Беларусь выступила с новыми инициативами, которые уже нашли активную поддержку и отклик за рубежом, страна продолжила играть заметную роль в качестве миротворческой площадки, стала местом проведения значимых международных форумов.
В сентябре в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом глава белорусского государства выступил с инициативой формирования "пояса цифрового добрососедства", предложив заключить межгосударственные и иные соглашения об обеспечении информационной безопасности. Ключевыми элементами таких договоренностей могут стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, которые в первую очередь будут гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга. На национальном уровне уже сделан первый и очень важный шаг в данном направлении - в марте утверждена Концепция информационной безопасности.
Кстати, названное предложение идет в развитие инициативы о "поясе добрососедства", в контексте которой Беларусь уже более 20 лет укрепляет дружественные отношения с соседними странами.

Международное звучание получила и инициатива Беларуси о разработке и принятии многосторонней политической декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Потребность в ней возникла в связи с разрушением ДРСМД и эскалацией геополитической напряженности.

Активно развивались отношения с зарубежными партнерами. География визитов Президента Александра Лукашенко в 2019 году включает такие страны, как Австрия, Армения, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Сербия, Туркменистан, Турция, Украина. Зарубежные лидеры и высокие гости также неоднократно посещали Беларусь. Новое наполнение получило и сотрудничество с Россией в формате Союзного государства.
Особо стоит отметить успехи белорусской дипломатии на западном векторе.
Так, 11-12 ноября состоялся первый за продолжительное время официальный визит Президента Беларуси в страну Евросоюза - Австрию. Готов к подписанию пакет соглашений с ЕС по упрощению выдачи виз и реадмиссии. Ожидается, что это произойдет в январе 2020 года.
Активно развивается сотрудничество с США: в 2019 году Беларусь посетили советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон и заместитель госсекретаря Дэвид Хэйл. Помимо этого, стороны договорились восстановить диппредставительство на уровне послов.
Важные для Беларуси события произошли и в многосторонних интеграционных форматах. Так, с 1 января страна будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе, а с февраля один из самых опытных белорусских политиков Михаил Мясникович возглавит Коллегию ЕЭК. С 1 января госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась займет пост генерального секретаря ОДКБ. Кроме того, Республика Беларусь на протяжении 2020 года будет сопредседательствовать в СНГ.
ПЕРЕПИСЬ-2019: НИКАКОЙ БУМАГИ
Раз в десять лет в Беларуси проходит перепись населения. Она позволяет не просто ответить на вопрос "сколько нас?", но и помочь государству строить прогнозы, планировать расходы бюджета, чтобы улучшить жизнь людей и понять, что еще нужно сделать, чтобы население прирастало.
Белорусам задали 49 вопросов, в том числе о семейном положении, жилищных условиях, родном языке, образовании, планировании рождения детей, по теме трудовой миграции. Владельцев участков земли, подсобных хозяйств попросили заполнить дополнительный опросник. Эти данные нужны для разработки программ развития сельского хозяйства. Настолько подробной информации не может обеспечить ни одно выборочное обследование Белстата и ни одна ведомственная база данных.
Нынешнюю перепись отличало множество технических новшеств. Впервые было предложено пройти ее тремя способами: на стационарном участке, дома с помощью переписчика либо самостоятельно - по интернету. Всего за время действия интернет-переписи в режиме онлайн и на стационарных участках опросники заполнили свыше 4,9 млн человек. Новые подходы помогли сократить в три раза количество переписчиков, почти во столько же раз уменьшить время заполнения анкеты.
Впервые перепись проходила в электронном виде, без бумажных носителей. Переписчики работали с планшетами, закупленными за счет привлечения спонсоров и международной технической помощи.

Доля республиканского бюджета на подготовку и проведение переписи в 2009 году составляла 95%, а в 2019-м - около 35%.


ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ БРЕСТА
Тысячелетний юбилей Бреста стал событием общереспубликанского масштаба. Пограничный город появился на карте Европы раньше Минска, Вильнюса, Львова, Москвы.
Репродукции БЕЛТА
К внушительной дате Брест начал готовиться заранее, в соответствии с планом мероприятий, утвержденным специальным распоряжением Президента.
За три года к миллениуму были построены и реконструированы почти три десятка различных объектов городской инфраструктуры. Среди них - самая большая школа в области вместимостью около 1,5 тыс. мест, новый автовокзал, театр кукол, подстанция скорой медицинской помощи, футбольный манеж, парк Тысячелетия. Были благоустроены десятки городских улиц, дворовые территории, капитально отремонтированы сотни жилых домов.
Частицу души в преображение родного города внес практический каждый брестчанин. Экологическая акция "1000 деревьев к тысячелетию Бреста", воссоздание Городского сада - многие проекты тысячелетия родились и были реализованы именно благодаря инициативе горожан.
Александр Лукашенко открыл ключевой объект - транспортную развязку "Западный обход". Магистраль соединяет автодороги Р17 Брест - граница Украины и М1 Брест - Минск - граница России, а также международные автомобильные пограничные пункты пропуска "Брест - Тересполь" и "Козловичи - Кукурыки".
Во время церемонии на площади Ленина Александр Лукашенко подарил жителям города уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской, Библии. Напечатанная в 1563 году, она считается самым большим по объему печатным изданием ХVI-ХVIII веков Великого княжества Литовского, шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Специалисты полагают, что тираж этой книги не превышал 500 экземпляров.
"В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок" , - отметил глава государства.
Основные мероприятия в честь юбилея состоялись 6-8 сентября. В Бресте тысячи горожан и гостей собрались на центральных улицах областного центра, чтобы понаблюдать за международным карнавалом. Шествие стартовало из трех точек, прошло по проспекту Машерова и улице Ленина. Кульминацией празднеств стала музыкально-историческая композиция "Миллениум". На берегу Гребного канала, где в шоу приняли участие более тысячи артистов, с помощью компьютерных эффектов, света, звука и воды была показана история Бреста и его современная жизнь.

"ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ" - МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" в 2019 году признали самой быстроразвивающейся особой экономической зоной в мире. Такой награды парк удостоила Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA). Ключевыми при определении победителя стали перспективность парка для мировых инвестиций и стремительные темпы его развития.
"Великий камень" назван лучшим проектом инициативы "Пояс и путь" в Центральной и Восточной Европе. Премию New Silk Road Finance Awards 2019 вручает одно из крупнейших и влиятельных изданий Asiamoney. Такое высокое признание парка говорит об укреплении его имиджа как международной платформы для ведения бизнеса, открытой для всех стран.
Не остались без внимания и преференции для бизнеса - издание Financial Times отметило "Великий камень" в двух номинациях рейтинга свободных экономических зон FDi Free Zones of the Year 2019. Международные эксперты в номинации Trade Facilitation признали "Великий камень" зоной, способствующей торговле за счет развитой таможенной инфраструктуры: в парке есть пункт таможенного оформления. Благодаря возможностям для расширения действующих производств индустриальный парк попал также в номинацию Expansion - рейтинг на основе (авторитетный источник для выбора локации инвестирования).
Индустриальный парк "Великий камень" можно считать одним из самых амбициозных проектов в Беларуси, где инвесторам предлагают мегальготы. При этом "Великий камень" позиционируется не только как промышленная площадка, здесь строят полноценный смарт-город с социальной, жилой застройкой и необходимой бизнес-средой.
По состоянию на декабрь 2019 года в индустриальном парке "Великий камень" зарегистрированы 60 резидентов. География представительства насчитывает 15 стран. Среди них Беларусь, КНР, Австрия, Германия, Литва, Швейцария. Объем заявленных инвестиций приближается к $1,2 млрд.

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ: ТЫСЯЧИ НОВЫХ ДРУЗЕЙ
Главным спортивным событием уходящего года в Беларуси, безусловно, стали II Европейские игры, которые с успехом прошли в Минске в последнюю декаду июня.
На соревнования по 15 видам спорта приехали 3 604 спортсмена из 50 стран Старого Света. Они разыграли 200 комплектов наград.
Хозяева мультиспортивного форума не подвели своих болельщиков - завоевали 69 наград, из которых 24 золотые, что позволило им занять в командном медальном зачете второе (после России) место. Белорусские спортсмены значительно улучшили свой результат после I Европейских игр в Баку (43 медали, 10 из которых были высшей пробы).

Скриншот с официального сайта II Европейских игр
Благодаря безвизовому режиму для болельщиков белорусскую столицу посетили около 40 тыс. иностранных гостей. По возвращении домой многие из них говорили, что влюбились в Минск и нашли друзей среди гостеприимных белорусов. Узнать нашу страну лучше участникам и гостям Европейских игр помогали более тысячи журналистов, причем не только из стран Европы, но и из Америки, Азии.
"II Европейские игры в Минске были организованы гораздо лучше, чем кто-либо ожидал, и мы можем гордиться этим достижением, - отметил президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич на Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Дохе. - На каждом из континентов есть свой масштабный спортивный форум, который должен быть лучше интегрирован в олимпийские рамки".
Трибуны на спортивных объектах II Европейских игр были заполнены на 88% - это достаточно высокий показатель, ведь многие соревнования проходили одновременно. Всего за спортивными баталиями непосредственно с трибун наблюдали 232 тыс. болельщиков, на 62 спортивные сессии билеты были проданы полностью.

Самыми яркими и запоминающимися стали церемонии открытия и закрытия II Европейских игр на их главной арене - обновленном стадионе "Динамо".

Спасибо за внимание!
Если вам понравился материал, вы можете поделиться им в социальных сетях.
Лучшие фото БЕЛТА 2019 года